Как понять, куда и как идти и как действовать?

Опубликовано: 18.07.2019

Проблема должна решаться с точки зрения окончательного результата. Как максимально простыми действиями понять, куда и как идти и как действовать?

В начале - два предложения важной теории. Самый важный смысл любого действия: сначала оценить последствия отказа или принятия ситуации перед самим вхождением в ситуацию, потому что Выбор действий в решении серьезной проблемы должен быть максимально выверенным и он зависит от наилучшего для вас результата в данной ситуации, который вы сами можете без проблем прогнозировать благодаря определенным вопросам.

Сама ситуация и особенно выбор действий в решении серьезной проблемы познаются и оцениваются по их последствиям, действиям, результатам или их отсутствием, навыкам, возникшим привычкам и изменениям в обществе. Если все мы научимся принимать решения исходя из такого угла зрения, все конфликты будут преодолены в зародыше и все решения, принимаемые нами, станут оптимальными и наилучшими из всех возможных. Сначала подумать о последствиях - и только потом принимать решение. Это вроде очевидное "действие-последствие" ооочень часто игнорируется всеми нами в повседневной жизни, хотя можно просто сделать привычку думать и КРУТИТЬ СИТУАЦИЮ в голове - постоянной и обыденной, как воздух и вода. Более того, тогда мы сможем всегда спокойно принимать решения по важным вопросам, меньше терзаясь, что "я что-то упустил из виду", потому что придет осознание, что вся доступная информация полностью учтена. Вы всегда будете согласны со своим выверенным решением без всяких терзаний)), если перед принятием решения просто покрутите ситуацию (проблему) в голове в "разной интерпретации". Это именно тот случай, когда 4 стандартных вопроса (научное название - квадрат Декарта) дают прекрасную картину возможного будущего. Жаль, что этому методу обдумывания ситуации совсем не учат в школах, потому что по его полезности пока нет аналогов в воспитании адекватной личности из ребенка, да и уже взрослого, запутавшегося в проблемах, человека.

Эти 4 простейших вопроса в зависимости от ситуации слегка меняются, оставляя всегда самую суть, которая заключается во фразах "Что будет положительного, если приму (или не приму) такой ход событий" и "ЧТо будет отрицательного, если приму (не приму) такой ход событий".

То есть фактически основных всегда 4 вопроса:

  1. Что будет, если я приму это предложение?
  2. Чего не будет, если я приму предложение?
  3. Что будет, если я не приму предложение?
  4. Чего не будет, если я не приму предложение?

Часто бывает и так, что ответы на 2 (крайне редко - даже на 3) вопроса по смыслу полностью совпадают, вырисовывая одну и ту же картину, - и тогда ответ становится ну просто очевидным. Иногда черытех вопросов и ответов на них бывает более, чем достаточно для принятия основного направления решения. Если нет - тогда есть смысл устанавливать критерии, по каким вы будете считать проблему решенной или нет, изучать альтернативные решения и их последствия, сравнивать их по шкале Саати, определять и оценивать риски по каждому варианту и вновь возвращаться к Саати. Впрочем, здесь идет речь уже о выборе между несколькими серьезными альтернативами, то есть более, чем принятие решения по одному вопросу...

Успехов Вам в принятии очевидных и всех спрятанных решений и хороших адекватных помощников в Ваших Делах!