Про ЗОЖ. Соки запускают изменения метаболизма

Опубликовано: 12.08.2019

Статистически достоверное исследование французских ученых полностью это подтвердило. Регулярное употребление даже 200мл (стандартная чашка) в день "промышленного" фруктового сока или сахаросодержащих напитков - начинают запускать изменения в организме человека, которые приводят к гипертонии, ожирению и раку. В июле 2019 года на ResearchGate опубликованы результаты 10-летнего исследования, проведенного на жителях Франции, о связи регулярного употребления разных напитков и соков с заболеваниями разными видами рака у людей. Исследование проводилось методом регулярных (2 раза ежегодно) интернет-опросов 101257 жителей Франции. 2 раза в год опрашиваемые люди, которые приняли участие в исследованиях, в течение двух недель очень подробно сообщали исследователям обо всех съеденных и выпитых ими продуктах, описывали свою физическую активность в течение каждого дня и подробно характеризовали самочувствие и все ощущения. В дальнейшем исследователи отобрали 19772 человек из 100000 и пригласили их пройти еще более углубленное исследование на базе клиники показателей здоровья. Для достоверности исследований авторы учитывали также социальный и экономический статус и его изменения всех исследуемых людей, их антропометрические особенности и различия на протяжении всех 10 лет. Одна из авторов - Матильда Тувье, старший сотрудник Исследовательского центра эпидемиологии и статистики университета Сорбонны сделала вывод на основе исследований о том, что у людей, регулярно увлекающимися потреблением сахаросодержащих напитков, шансы заболеть раком в среднем на 18 процентов выше, чем у тех, кто игнорирует соки и газировки в принципе. Было также установлено, что у любителей соков-газировок вероятность заболеть раком груди - выше на 39 процентов по сравнению с людьми, игнорирующими данные продукты. Научные сотрудники Исследовательского центра эпидемиологии и статистики университета Сорбонны с полной уверенностью констатируют, что даже один стакан сока или колы в день начинают провоцировать рак и болезни сердца и сосудов в организме человека.

Давнее предположение врачей о том, что производимые промышленностью фруктовые соки, как и подслащенные сахаром напитки, одинаково вредны для здоровья - теперь полностью подтвердилось результатами этих 10-летних исследований. Нарушения метаболизма, запускаемые с появлением регулярной привычки пить промышленные фруктовые соки, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и даже провоцируют развитие рака на статистически-серьезные величины, что указывает на конкретную их взаимосвязь.