GaaS Аутсорcинг

Опубликовано: 03.12.2019

Введение

В настоящее время по всему миру активно проходят процессы цифровизации - цифровой трансформации, т.е проще говоря, построения в той или иной стране “безбумажной экономики” и перехода к автоматизированному процессингу данных. Например, сегодня, чтобы (в странах СНГ) заменить паспорт, необходимо написать письменное заявление и лично его отнести в специальное отделение МВД, оплатить в банке госпошлину и ждать около двух недель.. Цифровизация позволяет, на первом этапе, оформить заявку на новый паспорт по интернету, оплатить услугу сразу же на этом же ресурсе и узнать дальнейший ход действий. Разные страны находятся на разных этапах этого пути, и цифровизация проходит с разной скоростью, в любом случае, этот процесс на сегодняшний день происходит на государственном уровне. Потому что, как мы уже писали ранее, процесс полной цифровизации всех сфер жизни неизбежен. В общем и целом цифровизация позволит упростить взаимодействие граждан с государством, упростить государству процесс управления, позволит победить коррупцию. Одним из аспектов цифровизации является подход GaaS - Government as a Service (Государство/правительство как сервис), - то есть признание роли государства как сервиса для граждан.

Эта статья посвящена менеджменту продуктов и мы представим, что наша задача - продумать разработку (внедрение и поддержку) комплексного решения по цифровизации страны. Мы проанализируем эту идею и, более того, постараемся обернуть идею в продукт, будто наша задача - предложить государствам приобрести у нас готовое решение по цифровизации, как альтернативу разработки собственной информационной системы. Определим саму состоятельность проекта, проведя простые кабинетные исследования, выделим сильные и слабые его стороны. Оценим конструктивность и перспективность проектной идеи.

Предусловие:

Цифровая трансформация - общемировой тренд. Разные страны - на разных этапах пути. Где-то нет ничего, где-то процесс активно идёт. Но нигде не завершен. Согласно последним исследованиям (по состоянию на конец 2019 года), даже передовые государства реализовали не более 18% своего цифрового потенциала.. ИТ- аутсорсинг (передача функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и/или инфраструктуры) - еще один тренд. Растущий запрос на цифровизацию стран со стороны населения. Есть растущее понимание, что цифровизация позволит искоренить коррупцию и построить общество всеобщей открытости.

В связи с этим возникает вопрос: **Возможно ли предоставлять разработку комплексных решений по цифровизации страны как услугу? **

Для ответа проще всего начать с оформления так называемого Лин Канвас. Даже несмотря на комплексный характер описываемого продукта, Лин Канвас позволит нам очень быстро понять многие его аспекты. Итак, вот как он будет выглядеть:

img

В дополнение к бизнес-модели предположим, что предлагать будем на выбор 3 пакета:

Пакет 1 - Базовый Пакет 2 - Средний Пакет 3 - Продвинутый
Учёт граждан Учёт граждан Учёт граждан
Автоматизация работы министерств и ведомств Автоматизация работы министерств и ведомств
Подключение ИИ
Подключение модуля моделирования и прогнозирования

Базовый - 1 Средний - 2 Премиум - 3 Учёт граждан Автоматизация работы министерств и ведомств Подключение ИИ. Подключение модуля моделирования/прогнозирования.

Базовый пакет подразумевает создание базы данных, или, проще говоря, списка всех граждан страны, т.е., фактически, цифровую перепись населения. Государство получает возможность видеть актуальные сведения о населении (демографические показатели, социально-экономические, статистические) в реал-тайме, а не только сразу после переписи населения (которая проводится раз в 5-10 лет). Хороший вариант для старта общегосударственной цифровизации, потому что позволит оценить все преимущества системной работы с данными. Известно, что даже в странах со, скажем так, неразвитой цифровизацией, активно создаются подобные учетные базы данных, правда, эти базы данных локальные, т.е. свои у каждого ведомства. Либо, как во многих ведомствах стран СНГ, не создаются вовсе. Создание единой БД с данными о населении, доступной для использования всем ведомствам позволит упростить часть их работы. Часть, потому что фактически полная цифровизация предполагается в рамках пакета 2.

В рамках пакета 2 предлагаем как создание общей базы данных по населению, так и автоматизацию работы отдельно взятых ведомств. Подразумевается внедрение программных модулей для каждого ведомства, которые интегрированы и обмениваются данными между собой.

В третьем пакете есть возможность подключить ИИ модуль, который будет анализировать текущее “состояние дел” в государстве-клиенте, в том числе сравнивая с другими странами-клиентами и предлагать рекомендации по улучшению тех или иных аспектов. Модуль моделирования позволит быстро поэкспериментировать с теми или иными решениями, и оценить их результаты прямо внутри системы, без необходимости экспериментировать в реальной жизни (например, что будет, если сделать бесплатный проезд в общественном транспорте в столице; увеличить пенсии на 10% и т.д.).

Чем хороша идея? Сильные стороны

С точки зрения менеджмента продуктов - тем, что всего в мире для этого продукта есть ограниченное количество клиентов и пользователей. То есть очень просто определить размер рынка продукта, в этом плане нам не нужно много думать, потому что количество клиентов будет равно количеству стран в мире.

Проект позволить аккумулировать опыт цифровизации если не всего мира, то точно участвующих в проекте государств. Это позволит нам, как провайдеру услуг, предлагать лучшие решения и практики для государств-клиентов. Мы предоставляем базу, систему, способ виртуального моделирования принятия решений и их виртуальный результат, который может получиться, а правительство затем выбирает понравившийся “виртуальный ход событий” и внедряет его в жизнь.

Чем плоха идея? Cлабые стороны

Высока вероятность обнаружить, что этот рынок “закрыт” в силу того, что государства не захотят, чтобы сторонняя аутсорсинговая организация будет собирать, хранить и обрабатывать персональные данные граждан государств-клиентов. Более того, получит доступ к информации, которую не все правительства готовы предоставить (возможно, даже просто из-за боязни, по принципу “как бы чего не вышло”)).

Большая ответственность. Разумеется, продукт любого масштаба, и его разработчики несут ответственность перед клиентами. Вместе с тем, раз мы говорим об обработке персональных данных граждан целых государств, ответственность сама по себе возрастает в разы. Любой сбои в работе системы, утечки данных недопустимы.

Большой масштаб. В рамках подготовительной работы потребуется громадный объём работы аналитиков, которые определят, какой функционал будет ядром системы, то есть, какой софт мы будем готовы внедрять государствам-клиентам as is - как есть, либо с минимальными доработками. Скорее всего, ПО для пакета 1 для всех государств-клиентов будет примерно одинаковым, а вот ПО для пакета 2 вероятнее всего будет требовать много разработки кастомного функционала. Также отметим, что ПО для пакета 1 может выступать в качестве MVP.

Подход Бережливого стартапа?

В соответствии с подходом Бережливого стартапа, после оформления бизнес-модели нам необходимо приступить к Customer Development и пойти прямо к клиентам и проводить с ними интервью. И хотя провести интервью с сегментом “граждане” вроде бы проблемы не составляет, интервью с органами власти провести будет не так просто. Более того, скорее всего не получится применить широко применяемую сейчас схему “сначала найти клиента - потом сделать для него продукт”, в силу того что в госорганы надо приходить и показывать сразу готовое решение, хотя бы MVP, c хорошим описанием преимуществ, презентация которых будет адресована чиновникам. То есть, возможно придется применять уже устаревший сейчас принцип “сделай продукт - а покупатель найдётся”. Или нам понадобится крутой переговорщик высокого уровня, который сможет провести интервью с правительствами и убедить их в, например, пилотном проекте.

Какой итог?

Описанная проектная идея, очевидно, очень амбициозная и масштабная, соответственно, её риски, равно как и перспективы, огромны.
Описанная проектная идея интересна с точки зрения применения виртуального моделирования ситуации в стране после принятия тех или иных экономических или государственных решений, это интересный инстурмент, который позволил бы без особых затрат оценивать результаты решений. С огромной долей вероятности можно предположить, что такой инструмент в скором времени будет активно применяться.